Все события

Биография в литературе: Валерий Николаевич Аверкиев

На сайте Объединения муниципальных библиотек города Перми продолжила работу библиографическая рубрика, в рамках которой представлены библиографические материалы о жизни и деятельности известных писателей, историков, ученых и краеведов Пермского края

Новый выпуск рубрики посвящен В.Н. Аверкиеву (20.04.1927- 20.01.2001) и приурочен к 95-летию со дня его рождения. Валерий Николаевич Аверкиев – пермский художник, график, книжный иллюстратор. Родился в г. Лысьве Пермской области. В 1950 году окончил отделение театральных художников Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого. После учебы работал театральным художником в Пермском театре оперы и балета, оформил спектакли «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Запорожец за Дунаем» С.С. Гулака-Артемовского, «Щелкунчик» П.И. Чайковского и др.

В 1960-х годах В.Н. Аверкиев являлся одним из ведущих художников книги Перми («Шагал один чудак» и «Золотая колыбель» Л. Кузьмина, «Друзья мои приятели» Л. Давыдычева, учебники для коми-пермяцких школьников «Ясное утро» и «Наша Родина», книги из серии «Юношеская библиотека»). Член Союза художников с 1967 г. Принимал участие в различных выставках регионального и международного масштаба, среди которых международная книжная выставка-ярмарка (Москва, 1977), международная выставка искусства книги ИБА-77 (Лейпциг, 1977), зональные экспозиции «Урал социалистический» (Пермь, 1967; Челябинск, 1969; Уфа, 1974); I, II, III выставки пермской книги, а также областные (с 1962 г.) и персональные выставки (Пермь, 1988). В 1977 году на международной выставке искусства книги в Лейпциге получил бронзовую медаль за высокую культуру художественного исполнения издания «Букварь».

Предлагаем вашему вниманию библиографический список, в котором представлена литература о жизни и творчестве В.Н. Аверкиева -https://biblioteki.perm.ru/forum/index.php?act=ST&f=2&t=19503&st=0#entry23393 Материал подготовлен специалистом Зала справочно-библиографической информации ЦГБ им. А. С. Пушкина.

При посещении библиотеки необходимо соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.

Контакты библиотеки:

Адрес: ул. Петропавловская, 25