Все события

Жизнь за царя

5 марта в рамках проекта библиотеки № 32 «Династия Романовых: пермский период» прошла акция «Жизнь за царя», приуроченная к 140-летию со дня рождения Николая Николаевича Жонсона, секретаря Великого Князя Михаила Романова

В 2018 году исполняется 100 лет со дня гибели в Пермской губернии членов Царской семьи и их приближенных. 12 июня 1918 года на окраине Перми были убиты Великий Князь Михаил Александрович Романов и его секретарь Николай Николаевич Жонсон.

Акция «Жизнь за царя» впервые инициирована библиотекой №32 и стала первым мероприятием в череде культурных событий, посвященных этой теме. Активное участие и продержку в организации акции оказали Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского и лично исполнительный директор Андрей Александрович Борисов, а так же средняя общеобразовательная школа №9 им. А. С. Пушкина и ее директор Наталья Анатольевна Курдина.

В ходе акции была возложена цветочная лента к мемориальной доске на здании бывшей гостиницы «Королевские номера» (ул. Сибирская, 5) в знак уважения и благодарной памяти российскому офицеру, оставшемуся верному своему долгу до смерти. Автор проекта «Династия Романовых: пермский период» Любовь Павловна Маркова познакомила участников мероприятия с малоизвестными фактами жизни Николая Николаевича. Это стало возможным благодаря сведениям из части копий семейного архива, предоставленных в 2017 году внучатым племянником Николая Жонсона Владимиром Быстровым.

Приятным сюрпризом для пермяков стало известие о том, что в день мероприятия пришло электронное письмо от родственников Николая Жонсона со словами признательности и поддержки за организацию мероприятия: «5 марта мы вместе с вами будим чтить память Жонсона Николая Николаевича и всех невинно убиенных друзей Великого Князя, единственной виной которых была верность чести и долгу».

В памятном событии приняли участие благочинный Свято-Троицкого Стефанова монастыря иеромонах Антоний (Туляков), председатель Регионального отделения Российского военно - исторического общества Пермского края Игорь Алексеевич Гладнев, директор пермской школы №9 им. А. С. Пушкина Наталья Анатольевна Курдина, сотрудник Пермского архива социально политической истории Анастасия Константиновна Ткаченко и др.

В завершение мероприятия возле бывших Королевских номерах был дан старт историческому фотокроссу «Виртуальный музей. Год 1918» по местам пребывания Великого Князя и его секретаря. С условиями состязания познакомил автор Виртуального музея Вячеслав Анатольевич Димов. Участниками фотокросса стали кадеты Пермского кадетского корпуса им. генералиссимуса А. В. Суворова, студенты Пермского педагогического колледжа №1 и Пермского строительного колледжа, учащиеся средней общеобразовательной школы №9 им. А. С. Пушкина.

Дальнейшие мероприятия прошли в Пермском театре оперы и балета им. П.И. Чайковского, где участники акции познакомились с творческой жизнью театра начала XX века. Заведующая музеем пермского театра оперы и балета Людмила Витальевна Ныробцева продемонстрировала присутствующим редкие артефакты: афиши, программы, публикации, правила, фото артистов. Экскурсию в прошлое продолжила директор издательства «Пушка» Нелли Александровна Зенкова. Она рассказала о репертуаре театра весны-лета 1918 года, о судьбах артистов, с которыми общались и дружили Великий Князь и его секретарь. В продолжение прозвучали великолепные романсы начала XX века в исполнении солистки Пермского театра оперы и балета Ольги Поповой. В акции приняли участие историки, священнослужители, краеведы, экскурсоводы, журналисты, режиссеры, представители общественных организаций.

Справка:

Николай Николаевич Жонсон родился 8 марта 1878 года в Санкт-Петербурге. Воспитывался в Александровском кадетском корпусе. Окончил Михайловское артиллерийское училище, в котором в это же время учился Великий Князь Михаил Александрович Романов. В 1912 году Николай Николаевич стал секретарем Великого Князя. 22 ноября 1916 года награжден орденом Св. Анны 3-й степени. В дни Февральской революции Джонсон неотступно следовал за Михаилом Александровичем, присутствуя при переломных событиях российской истории. В марте 1918 года добровольно отправился в ссылку в Пермь вместе с Великим Князем. 12 июня 1918 года, в ночь убийства, настоял на сопровождении им Михаила Александровича. Был убит большевиками первым, чтоб устранить сопротивление при расправе над Великим Князем. Николай Николаевич Жонсон остался верным до последнего вздоха последнему российскому Императору по христиански «положив душу свою за други своя».

Все события

07.03.2018