Анонсы

07.02.2024

Анатолий Овчинников – камнерез из Красного Ясыла

13 февраля в 18.00 в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина состоится встреча со писателем и журналистом Светланой Федотовой

На встрече журналист Светлана Леонидовна Федотова расскажет о творчестве выдающегося скульптора-анималиста – Анатолия Моисеевича Овчинникова. Мероприятие посвящено 85-летию заслуженного художника РФ, удостоенного многих российских и зарубежных наград.

Справка:

Овчинников Анатолий Моисеевич, художник, скульптор-анималист. Родился 10 февраля 1939 года в с. Красный Ясыл Ординского района в семье потомственных камнерезов. В 1956 году закончил Кунгурскую камнерезную профтехшколу, получил 7 разряд мастера-резчика. Начал работать на Горно–Иренском участке комбината «Уральский камнерез». С 1971 года – главный художник комбината. 1970-1990-е гг. – самые плодотворные годы в его творчестве: им было разработано более 400 камнерезных образцов, принесших славу комбинату «Уральский камнерез».

Участник многих областных, зональных, республиканских и зарубежных выставок, киноэкспедиций, снимавших фильмы о животных. Впечатления от этих походов, от охоты и рыбалки с ночными кострами, отразились в творчестве художника. Постоянно изучая животный мир своего края, находит он черты для создания новых образов. Наверное, потому застыли, как живые каменные зверушки: гепард, устремивший вдаль зоркий взгляд, большой серый волк, хитрая лиса и др. Мастер высшего класса, ежегодно художник принимает участие в Международном конкурсе ювелирного и камнерезного искусства «Ювелирный олимп». Многими наградами – медалями и дипломами – отмечено его творчество.

С 1969 года Овчинников А.М. – член Союза художников СССР. В 1998 году присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации». Награждён орденами «Знак Почета», «Дружба народов». В апреле 2009 года присвоено звание «Почётный гражданин Ординского района».

Мероприятие состоится в центре краеведения Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина. Вход свободный.

Контакты библиотеки:

Адрес: ул. Петропавловская, 25

Телефон: 207-50-34 (доп. 140)

E-mail: infobibl@yandex.ru

Все анонсы

Оставлять и просматривать комментарии к анонсам могут только зарегистрированные пользователи сети ВКонтакте. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, если вы уже имеете аккаунт в данной сети.